И.Г. Кляйн - Председатель Наградной комиссии Союза, Генеральный директор ОАО "Томское пиво"
21 Марта 2006

Добрый день, уважаемые коллеги. Позвольте отчитаться о деятельности наградной комиссии и высказать свои пожелания по работе Союза на 2006 год.

За отчетный период состоялось четыре заседания наградной комиссии, на повестку дня выносились вопросы, связанные с моральным поощрением специалистов и предприятий отрасли. В основном награды были приурочены к юбилеям, которые предприятия отрасли отмечали в прошлом году.

Всего в 2005 году орденом "За заслуги в развитии пивоваренной отрасли" награждено было 13 человек, медалью "Лучший специалист пивоваренной отрасли" награждено 43 человека. Кроме того, на Большом Московском фестивале пива за активную работу и поддержку пивоваренной отрасли орденом был награжден мэр города Москвы Ю. М. Лужков.

Сегодня мы будем награждать специалистов и предприятия отрасли по итогам работы в 2005 году. На соискание Высшей общесоюзной награды "За развитие пиво-безалкогольной отрасли России" "Янтарная Звезда" было выдвинуто 10 кандидатов, ордена "За заслуги в развитии пивоваренной отрасли" - 19 кандидатов, на медаль - 52 человека. Уверен, что награды получат самые достойные.

В настоящее время мы работаем над новым знаком и Положением "Заслуженный работник пивоваренной отрасли". Я думаю, в 2006 году мы будем продолжать работу по использованию морального стимулирования.

Что касается проблем отрасли. Сегодня я бы выделил 6 основных проблем индустрии.

Первая - реклама. Нам предстоит серьезная работа в этом направлении. Вторая большая проблема - это акцизная политика.

Далее, проблема железнодорожных тарифов. Я думаю, она одинакова для всех, но больше, наверно, для крупных компаний. На мой взгляд, мы не в те ворота стучим. По сути, этот вопрос относится к Роспотребнадзору, куда сегодня входит санитарная служба России. Кроме того, я бы хотел предложить членам Союза, прежде всего, крупным компаниям взять на себя решение ключевых проблем.

Четвертая проблема - регулирование производства и оборота упаковки. Этот вопрос сегодня требует немедленного вмешательства. Мы должны срочно выработать от отрасли конкретные предложения и представить их законодателям.

Пятая проблема - разработка и принятие национальных стандартов на пивоваренную продукцию. Считаю, что в 2006 году мы должны завершить эту работу.

Шестая проблема - взаимодействие с торговыми сетями. Я считаю, что необходимо сделать так, чтобы интересы среднего и малого пивоварения не были ущемлены и все участники рынка имели равные возможности для размещения своей продукции в торговых точках.

Вот вкратце те конкретных предложения, на которых, мне кажется, следует сосредоточить работу Союза в 2006-го году.

Возврат к списку