Айрат Назипович Хайруллин, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам
15 Ноября 2006

Я тоже хочу поприветствовать участников всероссийского совещания. Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что, к сожалению, в последние годы в средствах массовой информации пивоваренная отрасль часто критикуется за, якобы, так называемое, спаивание молодежи. Время от времени звучат призывы приравнять пиво к алкогольной продукции. Например, шестнадцатого марта, буквально два дня назад, Московская Городская дума вышла с такой инициативой, хотя во всем мире пиво считают алкогользамещающим продуктом и, наоборот, четко разделяют от алкоголя. При этом сегодня пивоваренная отрасль России не только является флагманом развития пищевой отрасли, но и локомотивом развития сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности.

Мы изучали взаимосвязь между развитием пивоварения в развитых странах и уровнем развития сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. Оказалось, что чем выше уровень потребления пива, чем больше производится пива в стране, тем больше в стране производят мяса, молока, продуктов питания. Прежде всего, молочных и мясных продуктов. Объяснение этому явлению простое. Солод производится из пивоваренного ячменя, который всегда в полтора-два раза дороже, чем ячмень фуражный. Лучшим для пивоваренного ячменя предшественником в севообороте является озимая пшеница, которая имеет повышенное содержание клейковины. Вот вам, пожалуйста, и высококачественный хлеб и макаронные изделия.

После того, как из солода сварено пиво, остается пивоваренная дробина. Для некоторых пивоваренных заводов это является головной болью, а для сельскохозяйственных производителей порой спасением, особенно зимой. Ведь пивоваренная дробина на 30-40% повышает надои молока и привес крупного рогатого скота. Используя практически бесплатный, но эффективный корм, мы получаем мясо и молоко с гораздо меньшей себестоимостью.

В итоге сельскохозяйственные производители получают дополнительную прибыль, а переработчики больше качественного сырья. Таким образом расширяется ассортимент на полках магазинов, а конкуренция товаров приводит к снижению цен на них. Граждане начинают больше потреблять, а предприятия больше производить товаров, платить налоги государству, заработную плату людям. Производство товаров начинает расти. Вот экономика и заработала!

У нашей страны пока сегодня еще есть конкурентные преимущества перед западной экономикой - это наши природные ресурсы и высокие цены на нефть и газ. Но, к сожалению, все это завершится. И что тогда? Как жить тогда нашим гражданам? Нельзя сегодня тратить нефтедоллары на покупку мяса, куриных окороков и других продуктов, в том числе импортного солода, а тем более пивоваренного ячменя, выращенного за пределами России. Все это мы можем и должны производить у себя в стране. Тратить деньги не на сырье, а на технологическое оборудование и на внедрение совершенных технологий. При этом надо думать о продовольственной независимости России. И я уверен, что ключевая роль в этом отведена и пивоваренной отрасли.

Особенно приятно то, что мы имеем уже положительные примеры вложения российских пивоваров в строительство солодовенных заводов. Об этом говорилось ранее, но я и сейчас хочу об этом сказать. Особо отличились в этом деле компания "Балтика", "Очаково", "Красный Восток", "Эфес", которые в последние годы построили современные солодовенные производства в России и вкладывают деньги в собственные программы по выращиванию пивоваренного ячменя, отказываясь от импорта.

Есть много других положительных примеров, когда пивоваренные заводы вкладывают деньги в вертикальную интеграцию своего производства, вкладывают деньги в производство тары, упаковки. Очень интересным примером, как мне кажется, является пивоваренная компания "Красный Восток", которая еще в девяностые годы построили собственные солодовенные заводы и начала плотно работать с российскими сельскохозяйственными производителями в вопросах выращивания собственного пивоваренного ячменя. Наверное, они первыми внедрили в России современные сорта пивоваренного ячменя иностранных селекций, которые имеют высокую урожайность и высокое качество.

Сегодня в республике Татарстан пивоваренная компания "Красный Восток" осуществляет крупнейший сельскохозяйственный проект, под который создана агрофирма с уставным капиталом более трех миллиардов рублей работающая на площади более 120 тысяч гектаров пашни. Сегодня пивоваренная компания выращивает более 200 тысяч тонн зерна, из которого более 100 тысяч тонн - это пивоваренный ячмень первого класса.

Пивоваренная компания "Красный Восток" содержит более 30 тысяч коров. Уже начали работать 4 животноводческих комплекса, которые ежедневно позволяют производить более 100 тонн молока. А через полтора года, когда эти комплексы выйдут на полную мощность, ежедневно будет производиться более 500 тонн собственного молока и почти тридцать тонн ежесуточно мяса КРС.

К маю этого года в компании "Красный Восток"  начнет работать крупнейший в стране молочный комбинат, перерабатывающий до 1000 тонн молока ежесуточно. И уже совсем скоро эта пивоваренная компания сможет своим примером показать всю цепочку и положительную роль пивоваренной промышленности в развитии экономики страны. Ведь те, кто сегодня критикуют пивоваров, просто порой не видят главного - созидающую сторону отрасли. Они смотрят узко, а вы, уважаемые руководители пивоваренных заводов, порой недооцениваете свой вклад в развитие экономики страны.

Практически во всех субъектах Российской Федерации пивоваренные компании являются бюджетообразующими.  Благодаря пивоваренным заводам сегодня в стране получают заработную плату работники бюджетной сферы, решаются социальные и экономические задачи регионов и страны в целом. Поэтому я желаю вам сил, удачи и быть сплоченными.

Очень важно, что мы смогли в свое время создать Союз российских пивоваров, который сегодня вполне успешно работает. И очень важно то, что вы, пивовары, все-таки, работая на конкурентном рынке, при всей остроте существующих проблем, умеете видеть главные отраслевые задачи. И я думаю, что это положительно повлияет на развитие экономики нашей страны.

Возврат к списку