Валерий Андреевич Моисеев, Генеральный директор ОАО «Корпорация «Компомаш»
15 Ноября 2006

Разрешите выразить признательность руководителям Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции за приглашение нас, машиностроителей, участвовать в данном совещании и пожелать вам успешной работы.

Если сегодня уже можно говорить о достижениях в развитии пивоваренной отрасли, то, к большому сожалению, нельзя этого сказать о нашем отечественном машиностроении, которое делает только первые шаги по выпуску современного высокопроизводительного оборудования для вашей индустрии. Поэтому критика Председателя Совета Союза, уважаемого Таймураза Казбековича Боллоева вполне справедлива: мы виноваты перед вами, но, как говорят в России, задача поставлена - русские долго запрягают, но, думаю, что поедут с вашей помощью намного быстрее в недалеком будущем.

Еще в конце 80-х годов прошлого столетия принималось решение о подключении конструкторских организаций и машиностроительных предприятий оборонного комплекса к работе по модернизации существующего оборудования, созданию нового оборудования. Были выданы соответствующие технические задания более чем двадцати предприятиям и конструкторским организациям военно-промышленного комплекса. Но, в силу сложившихся обстоятельств, намеченные на начало 90-х годов планы по освоению производства современного оборудования для вашей индустрии оказались нереализованными. За последние десять лет практически не было закончено технических разработок для пивоваренных заводов.

За указанный период на территории России патенты в основном выдавались только на разработки, связанные с технологическими процессами производства пива, и не затрагивали вопросов технических решений в части оборудования. Правда, принятая в России межотраслевая программа "Фермер" послужила импульсом для разработки и освоения оборудования для мини-пивоваренных производств, и по мини-пивоварням практически проблема решена.

Но мы понимаем, что их доля в общем объеме отечественного производства пива составляет не более четырех процентов.

Вместе с тем, большинство основного технологического оборудования для производства пива по своему конструктивному исполнению с учетом особенностей применяемых материалов, монтажа и последующей эксплуатации может производиться на отечественных предприятиях оборонного комплекса и гражданского машиностроения.

 Бывшим Министерством промышленности, науки и технологии был издан приказ об определении головной координирующей организации по созданию оборудования. Этой структурой была разработана, при помощи Союза пивоваров, концепция организации производства импортозамещающего оборудования для пивоваренной индустрии на российских заводах. В концепции дана оценка состояния, перспективы развития отечественного рынка производства и сбыта пива, проанализировано техническое состояние оборудования, которым оснащены пивоваренные заводы различной мощности, и определены главные и первоочередные задачи, которые предстоит решить отечественным машиностроителям совместно с научными и проектно-конструкторскими организациями и техническими службами пивоваренных объединений. Предусматривается поэтапное освоение производства запасных частей, комплектующих, импортозамещающего оборудования.

Надо сказать, что за последний год в этом направлении уже кое-что сделано. Появились новые материалы, сделанные нашими химиками, для транспортерных цепей, ацеталовые полиимиды, которые имеют намного лучшие механические показатели, налажено опытное производство этих материалов. То есть, движение есть, но движение идет медленными темпами.

Для решения этой задачи по инициативе ряда руководителей промышленных предприятий создана некоммерческая организация "Российский союз машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования", в учредительном собрании которого принимали участие более сорока предприятий из различных регионов страны. Многие из них имеют многолетний опыт по освоению производства оборудования для пищевой промышленности. В Наблюдательный Совет новой организации вошел Руководитель Исполнительного секретариата  вашего Союза Вячеслав Иванович Мамонтов. Поэтому я думаю, что этот Союз и ваш Союз смогут решить те первоочередные задачи, которые стоят перед нами, машиностроителями.

В этой связи мне хотелось бы обратиться к участникам совещания поддержать шестой пункт обращения, в котором идет речь о развитии программы производства оборудования для пивоварения. Поверьте, мы можем многое делать, но это для нас первые сложные шаги - ваше оборудование шапками не закидаешь. Если раньше мы говорили, мы можем делать ракеты и перекрывать Енисей, то сегодня мы видим, насколько серьезное оборудование находится у вашей отрасли.

Мы понимаем, что крупные компании с участием иностранного капитала, осуществившие техническое перевооружение своих производств по проектам ведущих западных фирм, будут и в дальнейшем решать вопросы технического обеспечения за счет импорта. Но, по данным вашего же Союза, 80% из 300 пивоваренных заводов средней мощности, т.е. от 1 до 10 млн. декалитров дал в год, работают на морально устаревшем, изношенном оборудовании. Председатель Совета Союза Боллоев сказал, что 50% оборудования на малых и средних предприятиях изношено, требует замены. Правильно он нас критикует.

В связи с этим мы ведем работу с Исполнительным секретариатом Союза по организации совещания представителей технических служб ваших объединений, ваших заводов и машиностроителей по вопросу разработки программы производства отечественного оборудования для пивоварения.

По-моему, в разработке этой программы будут заинтересованы все, в том числе, думаю, и наши объединенные министерства и агентства по промышленности. Возможно, придется создать небольшую управляющую компанию между двумя Союзами, чтобы курировать эту программу. А мы, я думаю, сумеем использовать здесь и имеющийся у нас административный ресурс - пусть это будет не федеральная программа, пусть это будет межотраслевая программа. Главное, чтобы она заработала и приносила результат.

Возврат к списку