Геннадий Семенович Горланов, Президент Ассоциации хмелеводов России
15 Ноября 2006

Как я понял из предыдущих выступлений, пивовары за последние годы разобрались с производством отечественного солода или вплотную подошли к решению этой проблемы. Построили и строите солодовенные производства, практически покрывающие потребности российских производителей пива. Мне представляется, настает черед заниматься и хмелеводством. Мне могут возразить, что в России нет нормального хмеля. Я хочу парировать - в России хмеля хороших ароматных и горько-ароматических сортов достаточно. Они есть. С альфокислотой пять, семь процентов, ни в чем не уступающие европейским сортам. В чем мы сегодня проигрываем, так это в отсутствии технологического оборудования по переработке и упаковке хмеля.

Да, мы в России никогда не получим хмель с альфокислотой пятнадцать, семнадцать и двадцать процентов. Для этого у нас просто не хватит солнечной энергии и тепла.

Потребление пивоваренной отраслью хмеля составляет 9 тыс. тонн, а мы, российские производители, потенциально можем произвести тысячу тонн из этой потребности, но последние годы среднее производство снизилось до уровня 600 тонн в год. Да, мы не в состоянии сегодня обеспечить полное потребление, еще раз скажу, но мы можем выйти при вашей поддержке на уровень производства 35-40%, а если поднатужиться - можем выйти и на 60%.

Я в последнее время слышу, что появились определенные инвесторы, которые хотят вкладывать средства в производство хмеля в Самарской области, что очень отрадно. Хочу сказать, что, кто раньше начнет инвестировать в хмелеводство, тот выиграет. Да, я понимаю, что хмелеводство для инвестора, для пивовара - это не профильный бизнес. Если бы у производителей хмеля ежегодно имелись необходимые средства, то  процесс производства и его переработки они выполняли сами. Но, к сожалению, этих средств нет, и в ближайшее время они не появятся.

 Хочу подчеркнуть, пивоваренная промышленность ежегодно тратит на закупку хмеля из-за рубежа по нашим подсчетам 1,5 млрд. рублей, или 50-55 млн. долларов ежегодно. И, к сожалению, эти средства идут зарубежным фермерам.

Вы можете задать вопрос, через кого при желании можно инвестировать в хмелеводство. Я хочу доложить высокому собранию, что в последние годы появились профессиональные компании на рынке хмеля в России. Они занимаются вопросами производства, переработки и реализации. В этом, думаю, убедились господа Боллоев и Кайшев, в прошлом году посетив  Чувашскую Республику. Побывав на хмелеплантациях, общаясь с хмелеводами, они увидели, что предпосылки к дальнейшему наращиванию хмеля есть, люди есть, опыт есть и вполне это по силам.

Я хочу назвать компании, которые могут еще что-то сделать в развитии хмелеводства. Это компания "Хмель", которая арендует более двухсот гектаров хмелеплантаций, это "Хмель-Инвест", которая не без помощи одной пивоваренной компании выкупила государственное предприятие Сивической хмелефабрики. Еще есть открытое акционерное общество "Чувашхмельпром" и ряд других компаний. Но их финансовые возможности ограничены.

Я предлагаю пивоварам вложить средства в хмелевой бизнес. Хотя и понимаю, что не все пивзаводы могут это сделать. Да и в этом нет, наверное, необходимости. Мои сегодняшние предложения сводятся к трем-пяти крупным пивоваренным компаниям, таким как "Балтика", "Очаково", "Красный Восток" с предложением вложить по 10-30 млн. рублей на кардинальную реконструкцию хмелефабрики и приведение в порядок технологического процесса производства хмеля. Это дало бы уже в этом году им возможность в счет этих инвестиций купить или получить хмель качественный, гранулированный, ароматных и горько-ароматных сортов по ценам намного ниже, чем вы сможете купить такие же сорта на рынке хмеля Европы и Америки.

В мире в этом году будут практически использованы все прошлогодние запасы, и впервые за последние десять лет хмель окажется в дефиците, и цена будет определяться его дефицитом, объемом возможных экспортных поставок.

В связи с этим я еще раз выношу на ваше рассмотрение проект совместного осуществления производства хмеля в России. В этом случае целевое использование ваших средств будет гарантироваться поставкой качественного хмеля. Надеюсь, что это будет нашей совместной корпоративной программой производства и реализации хмеля в Российской Федерации.

Возврат к списку