Александр Викентьевич Немцов, Руководитель отдела НИИ психиатрии Минздрава Российской Федерации, доктор медицинских наук
15 Ноября 2006

У меня несколько замечаний к фактам, которые изложил господин Бриман. Дело в том, что идея якобы пиво вытеснит крепкие алкогольные напитки вообще и, в первую очередь, напитки нелегальные пока себя в России не оправдывает. Как в свое время не оправдала в Финляндии.

В Финляндии были попытки с помощью пива вытеснить крепкие алкогольные напитки, но этого не произошло. Крепкие напитки остались на том же уровне, а за счет пива общий уровень потребления алкоголя вырос. Приблизительно, то же самое происходит и у нас. Слава Богу, что растет потребления пива. Я в этом смысле за пиво. Но пока по таким показателям, как смертность от отравления алкоголем, как алкогольные психозы - то есть показателям, которые напрямую связаны с уровнем потребления алкоголя,  никаких сдвигов не произошло. Кроме того, что оба эти показателя (например,  в 2002-м году по отношению к 2001-му году)  выросли, несмотря на продолжающийся и, к сожалению, замедляющийся рост потребления пива.

Также хочу отметить, что падения алкогольных психозов в нашей стране, к сожалению, нет. При этом наша статистика из рук вон плоха. В частности, по алкогольным психозам. У нас в стране по алкогольным психозам есть несколько учетных единиц. Первая - это количество больных с алкогольными психозами выписанных из стационара. Вторая - количество больных с алкогольными психозами состоящих на учете в диспансерах. Есть еще и третий показатель - но суть не в этом.

Тут важно отметить то, что между выпиской больного из больницы и постановкой его на учет в диспансер  теряется огромное количество больных алкогольными психозами. Я в своем сообщении буду оперировать более надежными и более значительными показателями алкогольных психозов при выписке этих больных из стационара.

А теперь - о пиве в связи с алкогольной ситуацией в России. Поскольку я из другой епархии - из медицины,  я должен изложить некоторые общие представления и свою позицию в отношении алкогольных напитков и слабоалкогольного пива.

Первое положение тривиально и состоит в том, что потребление алкогольных напитков неотъемлемая часть культуры значительной части и нашего населения, и вообще всего населения мира. Иначе говоря - пили, пьют, и будут пить. И будут делать это, главным образом, потому, что алкоголь содержит в своем химическом составе огромное количество позитивного. Это и возможность быстро мобилизоваться, и снять напряжение, и при этом алкоголь хороший антидепрессант. Беда состоит не в употреблении алкоголя, не в алкоголе как таковом химическом соединении. А в том,  что есть злоупотребление. Это можно обозначить тем, что в связи с употреблением алкоголя появляются какие-то проблемы - семейные, финансовые, социальные, на производстве. Ну и, наконец, целый ряд медицинских проблем. И алкоголизм является лишь малой частью медицинских проблем, в связи с потреблением алкоголя, вообще. Главный виновник всех негативных последствий употребления алкоголя это сам алкоголь, этиловый или винный спирт. И отсюда главная задача любой алкогольной политики - это минимизация, снижение потребления алкоголя в нашей стране. А потребление это очень высоко.

Здесь приводились официальные данные употребления алкоголя в расчете 9 литров на душу населения. На самом деле это не так. Государственная статистика пока не имеет возможности учитывать нелегальный алкоголь. А он у нас  значителен. По оценкам Счетной палаты - приблизительно половина потребляемого алкоголя является нелегальным.

Но есть ещё проблема, которая тоже прозвучала в предыдущем сообщении, одна из социальных проблем пива - это подростки, для которых пиво является самым доступным напитком среди других напитков. Да, молодежь употребляет и слабоградусные композиты, но, все-таки, в основном  пиво. И тут есть некоторые беды, о которых я скажу несколько позже.

Проблему пивного алкоголизма я бы даже не хотел вносить в этот список. Строго говоря, для взрослого населения такой проблемы нет. Во всяком случае, у нас нет такой учетной единицы как пивной алкоголизм. И, самое главное, несмотря на все эти разговоры в средствах массовой информации о пивном алкоголизме, об его особенной тяжести протекания - всё это только разговоры. Надо сказать, что эта проблема просто не исследована, и говорить практически не о чем. Проблемы такой  нет. Пока это не зафиксировано с помощью каких-то серьезных научных исследований. А таких исследований, как я уже сказал, нет, и что-то не предвидится, чтобы они были. Поэтому, я и не вносил эту проблему в этот список. Но проблема подростков конечно  остается.

Теперь об алкогольной ситуации. Вообще говоря, не надо ничего считать, а достаточно пройти по улицам, выглянуть в окошко в деревне, чтобы ощутить, что алкогольная проблема в нашей стране стоит крайне остро.

Недавно выяснилось, что российская популяция имеет очень неблагоприятные генетические особенности в отношении к алкоголю. Мы находимся в этом смысле в промежуточном положении между Западом и Востоком. У большинства русского населения очень быстро образуются токсичные продукт переработки алкоголя. Так называемый ацетальдегид. Правда, он так же быстро исчезает. Но вот этот перепад очень плох для медицинских последствий действий алкоголя.

В 2001-м году было зарегистрировано 44 тысячи смертей при отравлении алкоголем. Вдумайтесь, пожалуйста, в эти цифры. Для сравнения, скажу, что в последнее десятилетие в США от отравления алкоголем погибало от 144 до 167 человек в год. А у нас  официально  44 тысячи.

Надо сказать, что эта статистика из рук вон плохая. И оценка показывает, что эти цифры должны быть, по меньшей мере, в полтора раза увеличены. И в 2001-м году таких смертей было не менее 68 тысяч. А общий алкогольный урон, то есть, прямые и непрямые потери составили в 2001-м году 700 тысяч человек.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет. В Европе -  74-77 лет. Приблизительно то же самое и в США, и Канаде. Вот цена огромного потребления алкоголя в нашей стране.

А теперь о пиве на этом зловещем фоне. Доля потребляемого с пивом алкоголя - ничтожна. Приблизительно в семь-восемь раз меньше по сравнению с алкоголем в крепких алкогольных напитках. Переход населения на потребление пива, изменение структуры потребления, культуры потребления только оздоровит нашу страну. Это вопрос необходимо  выносить на самый высокий уровень в государстве и решать его, прежде всего экономическими методами. Запретами мы ничего с алкогольной ситуацией в стране не решим.

Хотел бы поддержать предыдущего докладчика по поводу внесения его инициативы о том, чтобы как-то блокировать поступление пива к подросткам. Мне кажется правильным, что пивовары выступают именно с такой инициативой,  чтобы блокировать доступ подростков к пиву.

Возврат к списку