Валентина Семеновна Тушева, член экспертной группы Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по деловой этике, Генеральный директор кадрового агентства
15 Ноября 2006

Уважаемые друзья, принятие Кодекса чести российскими пивоварами - это событие, которое выходит за рамки межотраслевого события. Это вклад в развитие новой российской  культуры.  Вы одни из первых, кто создал такой документ, встаете в ряды пионеров, и можете этим по праву гордиться.

Сложно переоценить вклад, который вы внесли фактом принятия этого документа в возрождение традиций российской этики предпринимательства, нормы которой неукоснительно соблюдались русским купечеством и производителями. Мы надеемся, что принятый Кодекс станет примером для других представителей российского бизнеса, тем более что в последнее время намечается рост интереса к саморегулированию взаимоотношений между участниками того или иного рынка, вызванные, прежде всего подъемом экономики и возросшей конкурентоспособностью отечественных производителей. 

Идея создания на рынке условий цивилизованных взаимоотношений посредством механизма саморегулирования и её воплощения в практику взаимоотношений очень тяжелый и сложный путь. Приняв Кодекс, вы вступили на этот путь и сделали первые шаги. Надеюсь, что члены вашей организации смогут воплотить все идеи, заложенные в Кодексе.

Нам хотелось бы, чтобы ваш Кодекс не стал очередным сводом правил, бумагой, положенной на полочку. Мы желаем вам, чтобы этот документ стал инструментом для всех членов вашего Союза  при принятии управленческих решений, стал руководством к действию.

В этом мы видим преемственность времен. Ведь еще в 1912 году российскими предпринимателями были приняты "Семь принципов ведения дел в России". Этот исторический документ отражал взгляды лучших представителей того времени. В нем мы видим отражение высоких нравственных ценностей: "Будь честен и правдив. Честность и правдивость - фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель должен быть безупречным носителем добродетели, честности и правдивости".

Наше общество стало забывать о патриотизме, о истинно высоких мотивах трудовой деятельности. В этом же документе мы читаем: "Российский предприниматель обязан в поте лица своего трудиться на благо  своей Отчизны". Если бы отношение к своему труду как высокой миссии  служения Отечеству,  стало бы нормой общества - мы уверены, что многие проблемы современной жизни были бы разрешены: не было бы коррупции, взяточничества, расхищения, обмана, низкого качества продукции и  многие другие проблемы исчезли бы.

Другой принцип русского предпринимателя 1912 года гласит: "Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку труда со стороны  предпринимателя порождает ответную любовь и уважение. В таких условиях возникает гармония интересов, что создает атмосферу развития у людей, побуждает проявлять себя во всем блеске".

Этот принцип  звучит просто, но сложен в реализации. Воплотив его в жизнь в организации, в профессиональном сообществе - мы создали бы идеальную, здоровую корпоративную культуру, к которой многие уже стремятся, если конечно, это не их дань моде.

В национальной программе "Российская деловая культура", в современном документе "XXI век. Принципы ведения дел в России" в первом же принципе прописано, что "прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли".

Ваши начинания - это вклад в строительство демократического общества, призыв к другим присоединиться к этому процессу, добровольно взяв на себя обязательства, это проявление активной жизненной позиции. В Кодексе Чести российских пивоваров чувствуется забота о здоровье потребителя, о достоверности информации, о научных исследованиях, адресованной обществу.

Кодекс Чести российских пивоваров гласит о том, что вы "не допускаете в рекламе непосредственное обращение к лицам, моложе 18 лет". И это тоже очень актуально в наши дни. Надо прививать культуру пития этого древнего напитка  многих народов. Умеренность и культура пития пойдет на пользу здоровью.

"Спонсорство и меценатство" - это тоже традиция русских предпринимателей, вы своим Кодексом Чести закрепляете  и развиваете ее, надеемся, что вам удастся ее возродить. Нас радует ваше внимание  к регионам и  намеченная адресная помощь.

Нашему современному обществу предстоит сделать еще немало шагов к демократическому  обществу. Сегодня мы с вами делаем, надеюсь, большой шаг, который послужит развитию Российской деловой культуры.

Комитет ТПП по деловой этике отмечает возрастающую активность профессиональных сообществ,  ассоциаций и поддерживает различные инициативы в этом плане. В связи с этим мы приглашаем представителей Союза российских пивоваров на круглый стол, который будет проводиться 26 марта  Комитетом ТПП РФ по деловой этике с целью обмена опытом между ассоциациями и различными профессиональными объединениями в вопросе разработки и внедрения профессионально-этических кодексов. Полагаю, участие пивоваров в такого рода мероприятиях будет способствовать консолидации отечественного предпринимательства.

Возврат к списку