Геннадий Васильевич Кулик, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам
15 Ноября 2006

Я хотел просто с вами встретиться, поговорить о том, что нам надо бы сделать в отрасли, и ответить на ваши вопросы, если они будут. Прежде всего, я хочу сказать, что мы с удовлетворением отмечаем развитие отрасли - важной и нужной отрасли для народного хозяйства России. Мы радуемся вместе с вами, что сегодня растут не только объемы производства, но и растет качество продукции, и что мы сегодня можем спокойно выставить отечественную продукцию в любом магазине или супермаркете наравне с западной продукцией. Честь вам за это и хвала.

Вместе с тем мне хотелось бы вас попросить улучшить, усилить, углубить ваши усилия по некоторым направлениями работы в этой отрасли. Года три назад мы договаривались на вашей конференции, что вы займетесь производством нашего отечественного сырья, чтобы наше пиво не состояло только из российской воды, а чтобы там были и другие элементы российского производства. Прежде всего сырье, из которого вы варите пиво.

Должен сказать, что за это время многое сделано. Некоторые крупные предприятия по производству пива серьезно занимаются развитием сырьевой базой. Мы это поддерживаем и рассматриваем вопросы инвестирования в сельское хозяйство со стороны перерабатывающих предприятий, а уж тем более вашей отрасли, как одно из важнейших направлений в развитии агропромышленного комплекса и восстановлении российского села. Подчеркиваю - как одно из важнейших направлений.

Мы сегодня имеем в этом отношении очень широкий опыт в разных регионах, и он еще раз убеждает, что мое обращение к вам - это требование современного уровня развития перерабатывающей промышленности в России.

Я недавно вернулся из Алтая. Алтай - крупнейший производитель хлеба, примерно 4 млн. тонн хлеба, свои внутренние потребности - чуть больше 1,2 млн. тонн. Остальное идет на рынок. Поставленная задача в крае: не увозить из региона ни одного килограмма зерна в не переработанном виде. На мой взгляд, это правильная задача. Это занятость людей, налоги и так далее. Такие предприятия уже появились, которые ведут переработку на самом современном уровне.

Что касается пивоварения, то и здесь необходимо идти по этому пути, при этом надо добиваться, чтобы треть производства зерна, которое вы рассчитываете перерабатывать на своем предприятии, выращивалось собственными силами. Для этого необходимо брать землю в аренду или в собственность. Мне бы хотелось, чтобы была переломлена ситуация с сырьем и в ближайшие годы и на 70-75 процентов мы сами себя обеспечивали ячменем и солодом.

Сейчас мы серьезно думаем над тем, чтобы вас к этому делу принудить. Например, путем использования тех рычагов, которые есть у нас с точки зрения регулирования пошлин на ввозимые товары на территорию России. В любом случае, мы будем отдавать предпочтение, поддержку тем предприятиям, которые начали эту работу, ведут эту работу и которые считают это первоочередной задачей в отрасли. Это очень серьезное дело.

Еще раз повторяю - отрадно, что многие крупные производители встали на такой путь. Более того, рождается как самостоятельная отрасль производства солода, в нее начинают вкладывать средства крупные финансовые структуры, что я не считаю наиболее правильным. Мне кажется, что тогда, когда этим занимается сам производитель пива  это более эффективно, это создает финансовую устойчивость производителя этого товара.

Тем более что мы сегодня приняли закон, по которому серьезно изменили порядок налогообложения сельскохозяйственных организаций. Если в вашем составе будет на самостоятельном балансе сельскохозяйственное предприятие, то оно будет пользоваться этими условиями налогообложения. Смысл этих условий состоит в том, что мы сегодня перешли (завтра будет принята такая поправка к закону Государственной Думой) на единый сельскохозяйственный налог. Суть его в том, что сельскохозяйственное предприятие, если доля производимой им продукции собственного производства составляет больше 70%, пользуется возможностью применить единый сельхозналог. Перейдя на единый сельхозналог, организация будет уплачивать только два вида налога: налог на землю (он очень небольшой) и 6% от полученного дохода. Никаких других налогов на сельхозпредприятие выплачивать не надо. Повторяю, никаких - ни социального, ни на недвижимость, ни на транспорт, ни водного и так далее. Поэтому сегодня выгодно в этом смысле вкладывать средства в сельское хозяйство, потому что созданы условия для того, чтобы та выручка, которая будет получаться от сельхозпроизводства, могла идти на модернизацию и дальнейшее развитие этой отрасли, что тоже чрезвычайно важно.

Когда мы начинали вместе работу по развитию пивоварения в России, мы договаривались о том, что будем одновременно с крупными предприятиями развивать и малые предприятия по производству пива. К сожалению, эта часть предприятий не развивается. Мне рассказывали, что там есть много трудностей и сложностей в работе, несовершенна система налогообложения. Эти вопросы необходимо рассматривать и находить по ним решения. Не хочу развивать свою мысль, но думаю, что во многих случаях это способствовало бы увеличению потребления пива, способствовало бы тому, что мы имели бы большее разнообразие сортов пива и так далее. Самое главное - это новые места занятости, развитие территории. Я прошу вас еще раз поработать и сказать, что нужно поправить нам в законодательном плане, чтобы дело здесь шло лучше.

Для вас этот год очень серьезный с точки зрения формирования законодательной базы, которая бы регулировала деятельность отрасли. Нам предстоит с вами разработать и утвердить технический регламент по производству пива. В связи с этим я прошу вас (еще раз повторяю, что я готов со своей стороны всячески помогать) использовать все свои возможности (а у вас они большие), чтобы мы в этом документе отнесли пиво к напитку, который бы просто назывался "пивом", чтобы нам снять понятие слабоалкогольного напитка или не слабоалкогольного напитка. Почему? Среди депутатов сегодня есть недопонимание вопроса о пиве, его социальной роли в обществе и поэтому вокруг вашей отрасли идет большая полемика. Мы недавно отклонили, наверное, пять или шесть проектов законов, которые пытались отнести пиво под действие закона, регулирующего производство и оборот крепкого алкоголя.

 Это вопрос, который серьезно в Думе обсуждается. Поэтому, от того, как мы обществу объясним и покажем, что это за продукт, в какой мере его можно считать алкоголем, а в какой не считать, это чрезвычайно важно. Таким образом, подготовка проекта технического регламента очень принципиальна. И в нем, еще раз повторю, должно быть такое определение пива, которое не относило бы  его ни к каким другим видам напитков. Ни к безалкогольным, ни к алкогольным.

Хочу также отметить как положительный факт, что у вас в Союзе начинают складываться определенные традиции. Появился праздник - День пивовара, появляются другие праздники, фестивали, где участвуют ваши предприятия, организуют эти мероприятия. Таким образом создается положительное отношение к отрасли, формируется правильное общественное мнение о пиве и его производителях. И очень важно, чтобы оно складывалось как в центре, так и в регионах. В итоге это чрезвычайно важно для того, чтобы мы и в Думе на основе общественного мнения принимали правильные и взвешенные решения.

Возврат к списку