Владимир Григорьевич Кайшев, Руководитель Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства РФ
16 Ноября 2006

Уважаемые участники конференции! Позвольте мне по поручению Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам сердечно поприветствовать вас в этом зале. Пожелать вам самокритичной, всесторонней оценки ситуации, которая сложилась в отрасли, с тем, чтобы ваша работа помогла дальнейшему развитию пивоваренного производства в России.

Когда я слышу суждения, что рынок - чуть ли не главная причина недостаточного развития агропромышленного комплекса - всегда в пример привожу вашу отрасль, которая за короткий срок смогла не только возродить отечественное пивоварение, но и значительно превзойти уровень производства пива, который мы имели в лучшие годы. Отрасль, которая сегодня по своему техническому оснащению, по качеству продукции поднялась на уровень европейских государств, имеющих неплохие традиции в пивоварении.

Этот пример говорит о возможностях рыночной экономики, которая дала руководителям организаций и предприятий свободный выход на рынок, позволила распоряжаться результатами свого труда, используя при этом все лучшее, что есть в мире.

В то же время у меня появилось чувство тревоги, и я хотел бы поделиться с вами своим видением проблем.

Первое. Меня беспокоит, что в производстве пива очень велика доля компонентов, которые мы продолжаем покупать по импорту. Относительно оборудования все понятно - мы его не выпускаем. Остальное заставляет серьезно подумать о том, что нам, законодателям, надо еще сделать. И что надо сделать производителям пива, чтобы стать на путь комплексного развития, включая развитие сырьевой базы.

Мы, принимая целый ряд законов, в том числе и закон об обороте сельскохозяйственных земель, имели ввиду именно комплексное развитие предприятий отрасли. Пивовары смогут образовать холдинги, они смогут взять в аренду землю на 49 лет, а при необходимости - купить сельхозпредприятия для того, чтобы организовать производство замкнутого типа, иметь в своем распоряжении хозяйства, которые выращивают хмель, пивоваренный ячмень, необходимый для производства солода, и так далее.

Ко мне подходили крупнейшие производители и говорили о том, что производство упало потому, что снизилось потребление пива в сентябре-октябре 2002 года. И не исключено, что такая тенденция будет продолжаться и дальше.

Я вам откровенно могу сказать, что реальный душевой доход населения в России растет очень медленно. В бюджете на 2003 год соотношение средней заработной платы с прожиточным минимумом составляет не многим более 26,4%. Прожиточный минимум определен - 2170 рублей. Более 30 миллионов человек пока имеют душевой доход ниже прожиточного минимума. Эта ситуация будет меняться в лучшую сторону, но на протяжении определенного периода времени. По крайней мере, мы хотим поднять минимальную заработную плату, и за последние годы подняли с 78 рублей до 600 рублей. Мы рассчитываем, что только к 2005 году сможем сблизить минимальную заработную плату и прожиточный минимум.

Теперь о главном вопросе, вопросе цен на ваши напитки. Мое предложение - 2-3 года не устанавливать акцизы на алкогольную продукцию и пиво. Будем за это бороться, но пока мы сами в какой-то степени подталкиваем рост цен своей налоговой политикой. Однако это не главная причина. Есть другие, в том числе и то, что большое количество продукции мы покупаем по импорту, что, с учетом выплаты пошлины, значительно дороже, чем отечественное производство.

Я хочу вас заверить, что вряд ли будет такое время, когда пошлины, которые мы выплачиваем за импорт того или иного продукта, будут использованы для расширения производства этого продукта в России. Провозглашен железный закон: никаких доходов в бюджете, которые должны иметь целевой расход, не будет.

Правильно это или не правильно - не тема моего выступления. Я просто хочу сказать, что мы должны искать где-то у себя эти резервы. А соотношение цен сегодня явно не в пользу пива. О чем я искренне сожалею.

Если вспомнить прошлое, цена бутылки водки равнялась стоимости 10 бутылок пива. Сегодня за три бутылки пива можно купить одну бутылку водки. Когда вы достали из кармана 40 рублей, то рука потянулась не к пивному напитку, а к другому. Это горе нации - я могу прямо сказать. Мы не сократили производство крепкого алкоголя и имеем сегодня свыше 14 литров потребления абсолютного алкоголя на душу населения. Мы видим и огромный теневой оборот подпольной, некачественной водки, около 5 миллиардов долларов. Да, не снижается гибель людей от потребления некачественного алкоголя. За 9 месяцев похоронили 28 тысяч тех, кто пил некачественную водку. Поэтому я и бьюсь за развитие отрасли по производству пива, мы должны изменить структуру потребления. Дать этот напиток на стол россиянину в большем объеме, чем он сегодня поступает. Но еще раз повторяю, для этого надо думать о ценах.

Сегодня созданы, на мой взгляд, нормальные условия для того, чтобы вы могли создавать крупные объединения, холдинги, с включением туда предприятий, которые будут специализироваться на производстве пивоваренного сырья.

Второе. Мы понимаем, что рост цен на многие тарифы, которые устанавливают монополисты, влияет и на рост цен у производителя. В этой связи Государственная Дума пытается коренным образом изменить порядок формирования цен на услуги и продукты, которые производят монополисты.

Так, Государственной Думой был принят закон (к сожалению, его не поддержал Совет Федерации), предусматривающий, что тариф на электроэнергию, высший предел тарифа, должен утверждаться государством. Чтобы все расходы в бюджетных организациях были привязаны к этому росту цен на электроэнергию. Тем более, что в структуре производства затраты на электроэнергию во многих отраслях имеют решающее значение. Мы надеемся, что добьемся государственного регулирования повышения тарифов на три услуги, которые оказывают монополисты: транспортные тарифы, тарифы на электроэнергию, тарифы на газ.

Сегодня в Государственной Думе находится на рассмотрении пакет законопроектов, связанных с реформированием РАО ЕС. Одно из принципиальных требований центристских фракций состоит в том, что мы готовы поддержать и принять этот закон при условии:

  • не будет веерных отключений подачи электроэнергии, когда отключается территория, на которой находятся предприятия как платящие за электроэнергию, так и не платящие. Это особенно отрицательно влияет на агропромышленный комплекс, да и в целом на народное хозяйство.

  • государство должно регулировать верхний предел цен на электрическую энергию по регионам и по зонам так, как оно считает целесообразным.

Сегодня разница в тарифах на электроэнергию в соседних регионах достигает 8 раз. Этого не может быть в государстве, где одинаковый уровень минимальной заработной платы, где одинаковый уровень пенсий, и так далее. Поэтому надеюсь, что эта предварительно обговоренная позиция будет поддержана, и этим самым мы внесем маленькую лепту в стабилизацию экономической ситуации в вашей отрасли. Мы готовы рассматривать другие предложения, которые вы считаете необходимым внести в те или иные законодательные акты с тем, чтобы стимулировать развитие производства пива в России.

Сейчас бюджетный комитет должен рассматривать раздел сельского хозяйства бюджета 2003 года. Там у нас очень много проблем, которые предстоит дорабатывать, чтобы подготовиться к третьему чтению. Мы понимаем необходимость выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителям и другим организациям под закупку сырья, других ресурсов, с более длинным сроком. В бюджете будет записано, что срок кредитов на эти цели предоставляется до 5 лет, с компенсацией ставки на уровне 2/3 учетной ставки ЦБ. Это очень важный вопрос. Я считаю, что он снимает много проблем. В том числе и по закупке оборудования для производства сырьевых ресурсов, где более длинный цикл их выращивания и производства. За 5 лет оно может окупаться. Это очень серьезное достижение, которое будет формировать по-настоящему финансовый рынок в России и положительно сказываться и на развитии вашей отрасли.

Таким образом, мы стараемся различными путями помочь реальному сектору экономики. Потому что глубоко убеждены - только реальный сектор экономики может создать стабильную финансовую базу. Никакая игра цен на нефть, которая может носить сугубо временный характер, никакие другие игры на ГКО не создадут настоящих финансовых резервов и надежного бюджета.

Заканчивая выступление, я хочу сказать, что Союз за последние годы делает много интересного, появились новые формы, которые связаны с пропагандой, культурой потребления пива, его рекламы, его качества - все это чрезвычайно важно. Союз активно работает и в Государственной Думе. Я желаю вам еще больших успехов, потому что каждый ваш успех - это улучшение жизни и социальной обстановки у нас в России, за что мы все отвечаем и на что мы все надеемся.

Возврат к списку