Обращение оргкомитета "Руководителям пивоваренных заводов России, поставщикам и потребителям пива и безалкогольной продукции"
23 Сентября 1999

В прошлом году представители ряда предприятий нашей отрасли, среди которых, в частности, были руководители Останкинского пивоваренного завода, Клинского пивоваренного комбината, Бадаевского пивоваренного завода, Тульского пивоваренного завода, ЗАО "Тверь - пиво", "Балтика - Москва" во время проводимого Ассоциацией любителей пива круглого стола по проблемам отрасли приняли решение о необходимости создания общероссийской общественной организации, которая бы объединила всех пивоваров России, поставщиков, потребителей пива и безалкогольных напитков, а также сопутствующих производств. Такое решение родилось лишь потому, что последние годы жизни в условиях непоследовательных реформ в государстве и топтания на месте, в условиях новых возможностей и старых заблуждений подвели нас к краю пропасти. Системный кризис, поразивший все сферы общества, показал, что реформы не затронули глубинных слоев общественно-экономических отношений. В таких условиях отрасль, выработавшая внутри себя реальные рыночные отношения, дальше динамично и рентабельно развиваться не в состоянии. Постоянная борьба с внешними условиями, которые навязывает непродуманная политика государства, тормозит движение вперед.

Подтверждением этому стало и принятие Государственной Думой проекта Федерального Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", согласно которому пиво должно быть приравнено к алкогольной продукции. Опасность, которую таит в себе этот проект для отрасли трудно переоценить. Она равна краху для многих производителей пива. И лишь благодаря напору сплотившихся в критической ситуации в единую силу директоров ведущих предприятий отрасли и общественности Совет Федерации отклонил этот законопроект. Но опасность пока не отступила. Она притаилась и выжидает. Вряд ли успокоятся те силы, для которых динамично развивающаяся отрасль стала предметом для прикрытия их несостоятельности, неспособности наладить в стране нормальные экономические отношения. Для них проще у кого-то отобрать и раздать другим, нежели создать для всех цивилизованные условия для нормальной работы и развития своего дела.

Но еще большая опасность кроется в другом. А именно в том, что если не сплотиться, не противостоять и не бороться с навязываемыми нам непродуманными решениями, то отрасль могут действительно погубить на корню.

Возникшая год назад идея объединиться и создать свой Союз начала реализовываться только в этом году. Наиболее мощным импульсом стало появление уже названного законопроекта. Он заставил всех понять, что в одиночку защитить интересы отрасли невозможно.

Пришла пора осознать, что таланта предпринимателя и умения зарабатывать деньги недостаточно для эффективного отстаивания своих интересов. Только объединившись и став полноправной общественно-политической силой, мы будем способны влиять на действия всех ветвей власти.

Объединяться надо сейчас, когда особенно трудно. Надо отбросить личные амбиции. Нам есть, что терять. Чтобы отстоять и приумножить результаты своего труда, нам нужно внятно заявить о себе, как о социальной силе с собственными интересами и своими лидерами.

Работа по объединению отрасли и созданию единой, сплоченной организации уже началась. Собрана инициативная группа, разработаны проекты уставных документов и разосланы на предприятия, ведется организационная работа в регионах и на предприятиях, налажены отношения и имеется поддержка в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ, профильных комитетах Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Однако не все руководители понимают важность начатого дела и отгородились от участия в работе по подготовке условий для созыва учредительного Съезда и по созданию Союза частоколом собственных проблем и интересов. При этом они не понимают, что в одиночку им их не разрешить, что один человек, пусть даже имеющий за плечами богатый опыт, не может стать полноценным защитником интересов всей отрасли. Такая позиция отдельных руководителей в нынешней тяжелой экономической ситуации может завести отрасль еще в больший тупик. Выявила это и дискуссия по проблемам отрасли и создания Союза, которая прошла во время круглого стола, состоявшегося в ходе прошедшей недавно Народной дегустации "Лучшее пиво года". Амбициозность отдельных ее участников по поводу необходимости сплачивания усилий отрасли по отстаиванию своих интересов и неприятие самой этой идеи в то время, когда на нас навалились удушающее налогообложение, непродуманная таможенная политика, хронически опаздывающее законодательство, чиновничий беспредел и бюрократические барьеры по крайней мере не обдуманны и провокационны. Давайте отбросим местнические амбиции и сплотимся для отстаивания общеотраслевых интересов. Когда мы едины - мы непобедимы. 

В связи с этим мы обращаемся к Вам с призывом принять активное участие в работе Организационного комитета по созданию Союза и созыву его учредительного съезда. О своем решении по данному вопросу просим сообщить в Оргкомитет

С уважением,

ОРГКОМИТЕТ
Первой Всероссийской Конференции
производителей пиво-безалкогольной продукции

Возврат к списку