Заседание Совета от 25-02-00 г.
25 Февраля 2000

Протокол № 3
Расширенного заседания Совета директоров МОО "Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции"


25 февраля 2000 года
г. Москва



Присутствовали:

члены Совета директоров:
А.Е.Талтангов (Председатель Совета директоров Союза), Т.К. Боллоев ("Балтика"), С.Н. Митирев ("Пермская пивоваренная компания "), Б.А.Сагарьян ("Хадыженский пивзавод"), O.М. Терентьев ("Усть-Илимский пивзавод"), В.И.Смирнов ("Гелиос"), В.С.Кочура ("Норильский пивзавод"), А.Н.Хайруллин ("Красный Восток"), Литвинов А.А. ( "Витязь").

Секретариат Союза:
Руководитель Исполнительного секретариата В.И. Мамонтов, Исполнительные секретари: А.Н. Троицкий.

Приглашенные:
Председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ В.Н. Плотников, Председатель Подкомитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, продовольствию и потребкооперации Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Игошин И.Н., Помощник депутата Государственной Думы Игошина И.Н. Нигкоев С.Г., Начальник Департамента развития АПК Правительства РФ Холод Л.И., Заместитель Начальника отдела Управления производства и оборота подакцизных товаров Минэкономики РФ Чумак Л.Л., Главный специалист Департамента экономики АПК Минэкономики РФ Елисеева Н.П., Советник Комитета по вопросам экономической политики Совета Федерации Рассказов А.Н., Руководитель аппарата Комитета по вопросам экономической политики Совета Федерации Крылов С.И., Директор по корпоративным связям компании "SUN INTERBREW" Карпов О.П., Начальник отдела Департамента тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка Минторга РФ Юсов И.Ю., Заместитель Руководителя Департамента налоговой политики Минфина РФ Комова Н.А., Консультант Департамента развития АПК Правительства РФ Скорченко Г.И., Администиративный директор ОАО "Балтика" Г.А. Явник, представитель Московского отделения ЗАО "Клинский пивокомбинат" И.А. Белков, Заместитель генерального директора ОАО "Пивзавод Воронежский" Дмитращук Ю.Н., Советник по корпоративным связям компании "SUN INTERBREW" Кемель И.С.

Расширенная часть заседания.

Повестка дня:
  • О ситуации по вступлению в силу ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон "Об акцизах".

  • Выработка и принятие общей концепции взаимодействия с государственными структурами по проблемам налоговой и таможенно-тарифной политики государства по отношению к пивоваренной отрасли в 2001-2002 годах:

    2.1. в части внесения изменений и дополнений в ФЗ "Об акцизах".
    2.2. в части регулирования таможенно-тарифного законодательства.
  • Разработка проекта ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота пива".

  • Выработка общей концепции по программе развития сырьевой базы для пивоваренной отрасли России

Закрытая часть заседания Совета директоров

Повестка дня:
  • Утверждение плана работы Союза с исполнительными и законодательными органами власти.

  • Утверждение создания информационной базы данных Союза.

  • Утверждение символики Союза.

  • Утверждение плана работы Союза с международными пивоваренными ассоциациями и союзами.

  • Определение сроков и места проведения следующего Совета директоров Союза.

  • Разное.

        Расширенная часть заседания.

1. Слушали: Талтангова А.Е., Мамонтова В.И., Крылова С.И., Комову Н.А., Боллоева Т.К., Хайруллина А.Н., Нигкоева С.Г., Холода Л.И., Плотникова В.Н.

Постановили:
        В связи с возникшим противоречием по срокам вступления в силу ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об акцизах" на основе двойственного толкования нормативно-правовых актов и подмены их подзаконными актами и причинении на основании этого ущерба производителям считаем целесообразным:

  • Исполнительному секретариату продолжить работу с законодательными и исполнительными органами власти по доведению позиции членов Союза по данному вопросу и принятию решения по сложившейся ситуации на основе действующего законодательства.

  • В целях защиты интересов производителей пива обратиться в Конституционный суд по вопросу сроков вступления в силу ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об акцизах".

  • Обратиться в Государственную Думу с предложением внести поправку в ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об акцизах" в части вступления в действие с 1 марта 2000 года.

Голосовали: за - 9, против - нет, воздержалось - нет.

2. Слушали: А.Е. Талтангова, В.И. Мамонтова, В.Н. Плотникова, Т.К. Боллоева, Л.И. Холода, А.Н. Рассказова.

Постановили:
        В целях дальнейшего развития пивоваренной отрасли и решения общеотраслевых проблем Совету директоров Союза и Исполнительному секретариату Союза организовать взаимодействие с законодательными и исполнительными органами власти по следующим направлениям:
  • Определить профильным Комитетом по вопросам разработки нормативно-правовой базы по пиво-безалкогольной отрасли: в Государственной Думе РФ - Комитет по аграрным вопросам; в Совете Федерации - Комитет по экономической политике.

  • Выступить с инициативой создания при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам Экспертного Совета по разработке нормативно-правовой базы пищевой и перерабатывающей промышленности.

  • Подготовить проекты соглашений о сотрудничестве и совместной деятельности в решении проблем отрасли и государственных мерах по повышению эффективности работы предприятий отрасли с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством торговли, Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерством по налогам и сборам, Государственным таможенным комитетом.

Голосовали: за - 9, против - нет, воздержалось - нет.

2.1. Слушали: В.И. Мамонтова, А.Е. Талтангова, Н.А. Комову, Т.К.Боллоева.

Постановили:
        В целях обеспечения устойчивой работы пивоваренных предприятий, увеличения объемов производства и улучшения качества продукции, повышения конкурентноспособности отечественной продукции считаем целесообразным внести на рассмотрение в законодательные и исполнительные органы власти инициативы в отношении акциза на пиво. В связи с чем:
  • Назначить координирующим органом Исполнительный секретариат Союза. Секретариату обобщить предложения членов Союза и выработать конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в ФЗ "Об акцизах" для обсуждения и принятия на очередном Совете директоров Союза.

Голосовали: за - 9, против - нет, воздержалось - нет.

2.2. Слушали: В.И. Мамонтова, Т.К.Боллоева, А.Н. Хайруллина, И.Ю. Юсова.

Постановили:
        В целях обеспечения устойчивой работы предприятий отрасли Совету директоров и Исполнительному секретариату возникающие проблемы в области таможенно-тарифного регулирования решать в установленном порядке в соответствующих государственных структурах:
  • Исполнительному секретариату разработать и направить предложения о регулировании ставок ввозных таможенных пошлин на поставляемые для нужд отрасли сырье, технологическое оборудование и материалы с учетом интересов и возможностей отечественных производителей пива, а так же состояния внутреннего производства аналогичной продукции для отрасли.

  • Совету директоров и Исполнительному секретариату выйти с инициативой в Правительство РФ с предложением об отмене таможенных пошлин и НДС на ввозимое оборудование для производства пива, не имеющего отечественных аналогов.

Голосовали: за - 9, против - нет, воздержалось - нет.

3. Слушали: А.Е. Талтангова, В.И. Мамонтова, А.Н. Рассказова, С.Г. Нигкоева, С.Н. Митирева, Т.К. Боллоева, И.Н. Игошина.

Постановили:
        В целях координации деятельности Союза по подготовке проекта ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота пива":
  • Исполнительному секретариату Союза разработать количественный и персональный состав рабочей группы по разработке ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота пива".

  • Утвердить календарный план работы по разработке ФЗ. Подготовить проект сметы по разработке ФЗ.

Голосовали: за - 9, против - нет, воздержалось - нет.

4. Слушали: А.Е. Талтангова, С.Г. Нигкоева, В.И. Мамонтова, Т.К. Боллоева.

Постановили:
        В целях укрепления базы предприятий пивоваренной отрасли и понимая необходимость восстановления отечественной сырьевой базы для производства пива осуществить следующие мероприятия:
  • Обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Департамент развития АПК Правительства РФ, Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы, Комитет по аграрной политике, органы исполнительной власти субъектов РФ, Российскую Академию сельскохозяйственных наук с инициативой осуществить комплекс мер по увеличению производства и качества пивоваренного ячменя и хмеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, организации производства солода на предприятиях перерабатывающей промышленности.

  • Разработать и внести совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Комитетом по аграрным вопросам Государственной Думы на рассмотрение Правительства РФ государственную программу по поддержке отечественных производителей ячменя, солода.

  • Выступить с инициативой о восстановлении государственной программы по развитию хмелеводства "Хмель России".

  • Обратиться в Правительство РФ, Госстандарт с инициативой об унификации российских ГОСТов на ячмень и солод в соответствие с европейскими стандартами.

  • Для введения данной работы создать Рабочую группу по разработке программы развития сырьевой базы отрасли. Исполнительному секретариату подготовить Положение о рабочей группе и её персональный состав.

  • Поручить координировать работу по данному вопросу члену Совета директоров А.Е. Талтангову.

Голосовали: за - 9, против - нет, воздержалось - нет.

Закрытая часть заседания.

Слушали: В.И. Мамонтова, А.Е. Талтангова, С.Н. Митирева, Т.К. Боллоева.

Постановили:
  • Утвердить представленный Исполнительным секретариатом проект плана работы с исполнительными и законодательными органами власти.

  • Утвердить создание информационной базы данных Союза и представленную Исполнительным секретариатом форму заполнения.

  • Проект символики представленную на рассмотрение Совета директоров Союза не утвердить. Исполнительному секретариату разработать новые варианты и представить на следующий Совет директоров.

  • Утверждение плана работы с международными пивоваренными Союзами отложить до следующего Совета директоров.

  • Следующий Совет директоров провести на 21 мая 2000 года в г.Сочи.

Голосовали: за - 9, против - нет, воздержалось - нет.

Председатель Совета Директоров Союза
Руководитель Исполнительного секретариата Союза
А.Е. Талтангов
В.И. Мамонтов

Возврат к списку